早起后众人在楼下集中,然后在附近找了一个居民聚集地吃早餐,12个人窝在一起吃早餐,感觉像回到了学生年代。
饭后新选出来的热心领队快乐妖精(简称妖妖)带了一拨人去买水果和小吃,以备船上吃用。村妇则和娟子、小蜜蜂以GH为中心在半径为米范围内尽情晃悠。可能是旅游景区的居民还是相对比较富裕的缘故,本地人的房子都超级漂亮,很带了些殖民地后遗症的色彩,款式也很欧化,色彩运用非常大胆,什么颜色都敢往房子上抹,却搭配得极和谐,看得我们心情超级愉快。
昨晚吃饭时跟饭店老板娘说好今天的下龙湾2日游是11点出发。
10点左右,老板娘派人开车到GH来接我们,不料宾馆老板得知后怒发冲冠,坚决不让我们上车。我们没理他就直接背包去了饭店,不料GH老板尾随而到,并与老板娘发生了争执,好像责备她低价抢客。
这架吵得极其漫长,到最后我们才弄明白,老板娘保证舒适的船只适合一日游或者夏天才勉强可以两日游,寒冷季节根本就不能在上面住。这么冷的天气,估计冻不死也得剥层皮。于是我们要求饭店老板娘退还已付的押金,她死活不肯退。我们也不理她,直接跟GH老板谈好团费,押金他自己负责向饭店老板娘要回,并说好上船前付一半,另一半等行程结束我们登上开往河内的大巴车后再付。
这一点很重要,因为两日游费用包括2午1早1晚4顿饭+船费+景点门票+去河内的车费,以前有人走这条线时在一开始就全额付款,结果第二天一早上岸后便无人搭理了,所以一定要小心。
给你看有多冷!有MM穿短裤,太崇拜她了。
我们登船时,有个貌似导游的人来收护照,说只要20分钟,结果一直等到第二天才还给我们。原本说好11点出发的船迟迟没有动静,超有追求的大致同学便带领大家摆开家伙开始投入到火热的(扑克)升级战斗中。
14:30分左右,饿得忍无可忍的村妇溜到船上的厨房视察。发现饭菜均已备好,对着厨师可怜巴巴地一笑,然后以迅雷不及掩耳盗铃之势伸手抓了一个春卷,倒是好吃的很。没想到这些外表其貌不扬甚至有些丑丑的越南男人手艺还是很不错的嘛。
15点整,船终于开动了,饭菜也终于摆上了桌。不得不说,虽然分量很娇小,但是味道确实不错。船上所有东西都要钱,而且很贵,连开水都要收费。皇帝跑过去交涉,结果我们没付钱。
下龙湾在越南语中作VinhHaLong,意“龙下海之处”。传说很久很久以前,这里经常发生海难,有一条好心的母龙降落在这个海湾,挡住了汹涌的波涛,使这一带人民得以安居乐业。因此,人们便把这个海湾称为“下龙湾”。随母龙下海的还有一群龙子,所以附近的小海湾又称为“拜子龙湾”。
船行不久,下龙湾渐露峥嵘。这天天一直阴阴的,能见度并不好,但下龙湾的美还是让我们忍不住赞叹。喀斯特地貌本来就多造型,或秀丽、或威武、或险峻、或妖娆。
下龙湾因为有碧蓝色的海水,个中景致便越发格外的灵动。
有人说下龙湾是中国的桂林,我们认为下龙湾的美要大气的多。
但是,这种美又是那么的谦恭和温柔。
山有水则灵,水依山则秀。
在层层叠叠连绵不断的不绝山峰前,偶尔突兀出一座孤峰,垂首敛眉,以含情脉脉的姿势亲吻着流淌的水波。
山和水,静和动,结合得如此完美。
想来若遇天气晴好,万里碧空,高天流云,山影水纹不知该有多么的好看。
顺道还参观了两个溶洞。
洞的规模对于泱泱中国来说,自是有些小巫见大巫的意思,不过里面的景色还过得去。
下龙湾海面上有不少的水上人家,吃喝拉撒尽在船上。对外出售海鲜是他们的主要经济来源,不过真的也很贵。但是水果强烈建议买,不仅便宜而且好吃。
晚饭时不知道从哪里冒出来一个从没见过的男人,张口就跟我们要剩下的那一半儿钱,而且态度极不友好。我们据理力争,众口一词坚持一条原则:不登上去河内的大巴车坚决不付尾款。
谈判成功。
出门在外,事事要设防,尤其是在越南北部。
攻略上说很多驴友在下龙湾被欺,不知道我们下场会如何,希望我们能给国际游客们争口气。但是大家给自己定的目标也不过是安全下船顺利拿回护照,至于能不能坐车去河内心里早就不大指望了。
饭后,众人继续斗地主。皇帝和村妇则开始夫妻档一拉一唱。一对船主捡来的新加坡留学生与我二人甚为投缘,那个女生跟村妇一唱一和,越唱越老,最后甚至对唱起越剧《红楼梦》。越南船员们对此异常新奇,大加赞叹,人皆赞我俩乃神仙眷侣,哈哈。
可惜了,现在季节不对。若是夏天的话,在静谧的港湾,躺在甲板上,倾听着海水拍岸的声音,头顶着漫天灿烂闪烁的星星,身边是心爱人的耳语,这生活才叫神仙呢。
船上的房间,很漂亮,就是被子薄了点。
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