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老的小的都要管一同走过从前台长日记

来源:宾馆饭店 时间:2023/2/11
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X月X日

台里离退休的老同志今天要出发去泰国旅行了,我在台门口送行。这些老同志中间大部分是从省广播电视技术中心划转过来的,为了让他们离退休后生活能充实一些,台里专门成立了老干部科,并派人专职为他们服务。这些老同志是省广播电视系统的老骨干,是宝贵财富。老干部科成立后经常嘘寒问暖,并且成立了老干部党支部,组织他们抓好政治学习,已经先后让他们到北京、上海、南京、西安等地观光旅游。

X月X日

台里成立了青少年科,但是这个科不是生产节目的青少年科,它的服务对象是本台职工子弟,我们派Deng章柏负责这项工作,他负责联系全台的职工子弟,并制订《海南电视台职工子弟学习奖励办法》,协助家庭、学校做好孩子们的教育工作,并明确规定每年暑假都要安排职工子弟夏令营。抓住了老人,抓住了孩子,实际上就是调动了大多数职工的工作积极性。

X月X日

今天起,我要到中东诸国。

我们中东之行的第一站是阿联酋,是11月25日凌晨两点到达的。阿联酋全称为阿拉伯联合酋长国,建于年11月2日,位于阿拉伯海湾南岸,与伊朗隔海相望。阿联酋由7个酋长国组成,它们分别是阿布扎比、迪拜、沙迦、阿治曼、哈伊马角、富查伊拉和乌姆盖万,全国总面积8.4万平方公里,阿公扎比是联邦首都,它是阿联酋的政治、文化中心。迪拜与沙迦是阿联酋的商业贸易中心。我们这次赴阿联酋进行招商,集中地点为迪拜。工作之余大家到了阿布扎比、沙迦和阿治曼,到沙迦和阿治曼,开车只需20分钟左右。阿布扎比距迪拜远一些,汽车时速在公里左右,大约要走两个小时。

到了迪拜第二天,我们首先拜会总领事馆和商务室;到了阿布扎比我们又拜会大使馆,同胞相会,格外亲切。新华社、人民日报社的记者们也专程到迪拜RAMADAHOTEL看望我们。我们毕竟是全省第一个赴中东招商和采访的,同胞见面,最多的话题还是想对阿联酋有所了解。

同志们告诉我们,阿联酋是穆斯林国家,政教合一,政局稳定,社会秩序良好,人民安居乐业。近几年来,尤其是苏联解体和海湾战争后,阿联酋经济一直稳步发展,他们重点加强了能源、交通、工业和市政建设,大量投资扶持农业生产,同时还注意贸易和旅游业的发展。阿联酋经过近十几年的建设,现在海陆空交通发达,能源、淡水供应充足,农业效益显著,市场繁荣。他们以石油出口为经济支柱,能日产原油—万桶。同时也出口化肥、服装、润滑油、饮料、纸制品、化工原料、金属制品以及少量蔬菜和水果。

新华社和人民日报社的同志告诉我们,阿联酋同我国关系正常。近年来两国领导人互访较多。年建立外交关系以来,我国在当地的经济活动逐年增加。我国已有13个国际经济技术合作公司在阿联酋开拓业务。劳务人员达多人次。近几年我们各地企业尤其是私营企业人员在阿联酋开展贸易的也不断增加。

我们在阿联酋活动的几天里,也感受到了开放后中国人的活力。我们在这里很快就结识到了来自上海、河南的朋友,他们有的做贸易,有的开饭店。他们白天很忙,到了晚上,便开车到RAMADA看我们,陪我们逛夜市和吃中国菜。

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阿联酋人口为万,但本国公民仅占1/3。在阿联酋居住的外籍人超过万,大部分是印度人、巴基斯坦人、伊朗人和埃及人。外籍人和本地人和平相处,使这里成为世界少有的稳定社会。当同胞们介绍到这些时,我不由想起一个问题,我们常常认为外来人口多是社会治安不好的一个重要原因,阿联酋的人口现象却很能说明一个问题,而这个问题常被我们忽视了,那就是如何管理。我们在阿联酋逗留了几天,到过四个酋长国,上午休息游览,下午开始展览洽谈,晚上又逛夜市。阿联酋的工作时间是早上9:00——13:00,13:00——16:00,16:00——22:00工作。我们很快习惯了这里的作息时间,大家说这是特区人的适应力。我们外出时,开始一起走,上街后同伴们分头行动,吃饭时聚拢交流情况。大家最惊奇的是,人口如此杂,外来人数如此多,怎么就没有发现什么社会不安定的事。我们曾问在这里工作的同行,同行笑着说,也许是一方水土一方人吧。

说起一方水土一方人,我对阿联酋又产生了这样的感想,它处于阿拉伯的大沙漠上,黄沙包围着整个阿联酋,准确地讲,是阿联酋建在沙漠上。不论是阿布扎比,还是其它城市、村落,不管是闹区,还是公路旁,到处都是沙漠。有些居民家的院子里,还生长着沙漠上特有的芨芨草。在通往阿布扎比和阿治曼的高速公路上,我坐在大巴车里望着路旁的沙漠,不时地想起我两个月前去过的河西走廊沙漠滩,这里的沙漠没有我国河西走廊沙漠那样的沉重感和广阔感。这里的沙漠已被现代的汽车、公路和城市所吞没。这里没有我们那么多的绿洲,这里不时展现出的是一座座城市,一片片现代工业区。

在大巴车的轻微摇晃中,我合上眼准备休息的一刹那,猛然想起在河西走廊采风时看到的海市蜃楼。我悄悄睁开眼,悄悄打量车窗外的一切,思量着号称“中东新加坡”的阿布扎比和“中东香港”的迪拜,我心里悄悄地告诉自己,对了,这就是海市蜃楼,阿联酋就是人间现实中的海市蜃楼。

阿联酋实行自由贸易政策,无外汇管制,货币自由兑换。在税收方面,不征收个人所得税,除香烟、酒等个别商品征收20—40%的关税外,大部分商品只是象征性地收税,政府鼓励私人投资。这里,海陆空运极方便。特区人深知政策的作用,大家对此很感兴趣。

我在途中曾对几位私营老板讲,朋友,应该胆子大一些,让我们的企业家向中东市场冲。

X月X日

在阿联酋期间,我们新闻采访团除了每天下午参加迪拜世界展览中心举办的招商活动外,还在Lin凤生副部长带领下,利用上午时间分别走访阿联酋的报社和电视台。

28日上午,我们在迪拜总领事老闵的陪同下,先走访了迪拜《海湾新闻》报社,英文叫GULFNEWS。《海湾新闻》报是中东自由贸易港——迪拜城最大的一家报社。这里说它大,是指发行量。一早,我们约好闵领事,便在瑞玛达酒店门口租了两辆雪豹牌大房出租车前往《海湾新闻》报社。迪拜的“的士”很多,往街头一站,招手就停。后来我们才知道,在迪拜租“的士”,街头上的最便宜,10元当地的货币就可以走很远很远。这里的司机也蒙人,有时远路给你打表,近路就不打表,看人叫价。迪拜世界展览中心距瑞玛达酒店车行10分钟左右,“的士”司机不打表,有时有的要我们10元当地货币,有时有的要15元,甚至有的司机叫你随便给。新华社的驻外记者细心地告诉我们,你给10元就算多了,他再要,你尽管说不行,走就是了。后来我们就这样做了,15分钟行程内的,给10元就走,15分钟以外就用英语告诉他打表。迪拜酒店的出租车不要轻易用,他们收的费用高,高于街头“的士”一、二倍。但是,要进行外事活动,还是酒店的体面,毕竟要讲国格。

《海湾新闻》报社座落在迪拜北郊的一片沙漠上,办公楼有四层,外观很简朴,很像一家大工厂。当我们走进楼内才感到一股亲切感,大家同行相亲嘛。地球再大,搞新闻的,在一些特征上还是沟通的。

海湾报的总经理叫昌达尔·莱。他在和别人谈话,见我们到了马上结束手头工作,站起来很热情地接待我们。昌达尔·莱告诉我们,他们早已听说中国海南招商团和新闻记者团来迪拜做客。我们到的第二天,《海湾新闻》就刊发了消息,昌达尔·莱还叫来抓采访工作的副总编辑尼哈尔·卡尼拉,他介绍说:全报社有多人,采编人员有70多名,报社出一张大报、一张小报,还有一份杂志,是全迪拜六家报馆中发行量最大的一家。昌达尔·莱告诉我们,他们同许多国家的一些大型报纸都有联系,编发各家报纸提供的新闻。他们在中国的关系户是《中国日报》,昌达尔·莱很希望也能宣传一下海南。我们听了很高兴,表示回去保持联系,帮助提供一些图片和资料。昌达尔·莱带我们参观了《海湾新闻》编辑部,正在坐班的同行对我们频频打招呼。闵总领事告诉我,这里的新闻单位最特别的,就是采编人员绝大部分都是外国人,印度的居多,其次是巴基斯坦、埃及等。

29日上午,我们在副领事的陪同下,开车去沙迦城走访沙迦电视台。电视台是闵总领事事先联系好的,车用的是领事馆的面包车。阿拉伯联合酋长国沙迦电视台执行台长叫穆罕默德·迪亚布·穆萨,是一个半百老人。由于他的名字太长,为方便,我们同行之间就叫他老穆。老穆同我们详细交换了双方电视台的情况,还叫来他年轻的助理同我们见面。

沙迦电视台用两民族语言播出节目,人员比较精干,每天播出10小时,全台24名职员,采编人员占50%。它已有6年历史,同海南省电视台同龄。我们同老穆和他的助手谈得十分投机,最一致的话题是举办教育节目。我介绍了海南电视台今年成立了教育中心,专门制作教育节目,并且当年就获得了全国一等奖。

老穆听了,非常认真地说,这就对了,电视受观众欢迎,抓住对观众教育,尤其对青少年的教育非常重要。

老穆一头花白头发,我望着他那慈祥的目光,心里很柔和。

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我们参观了沙迦电视台的设备和演播间,他们的设备分别是法国汤姆森和日本索尼的。我们参观最认真的地方有新闻制作间、磁带库、大演播间。他们磁带库很宽敞、很现代化,几千盘磁带的一座钢架,只用一只手动液压把柄就可轻松地前后移动,棒极了。搞电视的人深知磁带的重要性,深知资料带的价值。我心里很忌妒,心里这时不由问天,我们彩电中心启用在何年?

我感受最深的,是沙迦电视台有个平方米的演播间,而与它相配套的道具间竟有它的一个半大。老穆的助理说,这样做,布景很方便,最重要的是,一年来的各场道具都有足够的地方存放,可以让美工在这里随自己意愿以旧代新,这样主要是减少节目成本。他问我,海南是这样吗?我望着他年轻的面孔坦诚地说,现在还没有,每年损失多万人民币,将来彩电中心交给我们使用就好了。他善意地笑了,说我亏了,节目成本比他们的要大多了。

中午,我们同老穆话别,我约他来海南度假。老穆用英语说,我们是朋友啦,一定会到海南看看。大家告别时,我心里想,但愿您老穆来海南时,我能在彩电中心接待您。拜拜!老穆。咱们海南见!

X月X日

12月2日是阿拉伯联合酋长国的国庆。但是,我们一行一早乘海湾航空公司的飞机去巴林国,然后往古国埃及考察旅游业。埃及一直是我向往的一个国家。它是世界四大文明古国之一,有着0多年的悠久历史。古代埃及人在天文学、几何学、医学、化学、建筑、雕刻等科学艺术方面,都做出了卓越的贡献。记得老师曾告诉我,早在0多年前,当大半欧洲还覆盖着原始森林的时候,埃及人便在尼罗河谷的绿洲上,建立了热闹而富庶的城市,在公元前3年,古埃及人就创造了世界最早的历法和象形文字。

当天下午3点30分,我们到达埃及首都开罗,此时北京时间是晚上9点30分,我在大巴车上告诉大家。我在中东一直没有调表,保留着祖国时间,这是Meng小林安排的。

我们一下飞机,就发现埃及军人特别多,机场内外许多军人背枪巡逻,搞得我们很紧张。在入关时,我同小Luo的护照被一位军人拿走了,我们两个人也被叫到人群的另一边站着。大家急忙找向导了解发生了什么事儿,宝成团长和凤生更着急,连连向我打手势叫我找个凳子休息,千万别发火,也别害怕。埃及的向导向那位军人了解发生了什么事,军人说,这两位先生的签证在电脑里没有显示。军人安慰我们,很容易解决。这时埃及向导突然用广东话向我们说了一句“没问题”。后来,Wang革告诉我,埃及旅游社经常接香港团,所以向导们学会了这句话。

大巴车载着我们进入了开罗旧市区。Wang革是埃及人为我们请来的中国向导,他用大巴车上的话筒告诉我们,看开罗市要先看旧城区,金字塔、狮身人面雕像都在旧城区。我们大家透过车窗向外张望,一种落差感不禁油然而升。刚刚离开的阿联酋是20年间迅速崛起的国家,一切都有着时代新潮,城市规划、楼宇设计、车辆档次、人们着装无不新潮逼人。而开罗却保持着一股古老悠久的的韵味儿,开罗旧城区的楼房旧得古老,后来,到了新城区才发现这里的楼房给人感觉真是古国,不知是建筑物的风格,还是近几年没有太多的市政建设。

开罗的汽车不亚于迪拜,各种型号的都有,每条街停泊的、行驶的、密密麻麻,显得拥挤又混乱。Wang革讲,这里买车很便宜,使用上又没有限制,只要能启动,尽管开,另外坐车不限制人数,只要你能坐得下,开起来就走。这里打“的士”还有一种现象,几位素不相识的人只要同去一方向,可以打同一部“的士”,到了目的地各出各的钱。王革笑着说,这是古国的风格。在开罗旧城区,行人是不守交通规则的,应该说是不太遵守交通规则,行人可以随意穿行马路,汽车开得也快,大家大路朝天各走各的,看上去很安然,在新城区就没有这种现象啦。在旧城区的街道上,我们在大巴车上经常看见马车同汽车并列同行,人骑着马、骑着骆驼在汽车的前后穿行,汽车不惊不叫,马和骆驼也不惊不慌,来来去去,都悠然自得。大巴车停下来的时候,我们同赶马车的或者是骑士们打招呼,他们都很友好,立即停下来叫我们照相,向导连忙叫:“NO,是要给钱的。”我们说不是给我们自己照,是给赶车的和骑者照。向导说也要给钱。“为什么”?我问道。向导说,即使他叫你照,也是为你服务。我当时真怕还扯上肖像权。

到达开罗的当天,大巴车拉着我们先参观了一位埃及首脑被刺杀的地方。这位首脑是在阅兵时被刺杀的,他遇害后就安葬在阅兵广场里,这里也成了纪念他的广场。我们在这里走,在这里拍照,有的同志还谈起起当时电视播放这位首脑遇刺的情景。这里有士兵为首脑守灵,我们走上前合影,他们也不拒绝,只是微笑。快回宾馆时,我们顺路又参观了沙拉丁古城堡。这里是开罗城的最高点,是过去历代国王的行宫,站在这雄伟古色的古城堡前,我们思古悠悠,好半天都想不起来照相留念。是在想古埃及,还是在想古中国,我没有问同行。祖国的古老、悠久就是每位国民底气,这对任何一个古国人民都一样,它对任何人都有一股神秘的震撼。

旧开罗城区最使人倍感神秘的是死人城。开罗有几处死人城,我们在最大的一座中穿行。死人城是死人居住的城市,埃及人认为,人虽然死了,也要像活着时一样要有地方住,于是人一死便在墓上为死者修建房子。这种房子规格同活着的人的住房一模一样,不仅有房还要有院落。有钱的人家还修楼房,活像是公寓,有的还像别墅;一般人家那就建得一般化点,一座座、一栋栋,有街道,有电线杆。这座最大的死人城有多大面积,向导也说不出来。反正死人城由城里往外扩,活人住的地方也往外扩。我望着这一排排空荡荡的死人房,望着这一条条街道,面对偌大的死人城,心里直犯嘀咕、阴森可怕,神神秘秘地头皮发麻。突然,路灯亮了,一座院落里的门被打开了,从里面走出来人,穿着的衣服是黑的,蒙的面纱是黑的,看来是位女性。我忙问向导,向导说这是活人,说是许多没钱建房子的人家,可以住在这里。我听后走了半天神,同行说我是犯了飞机综合症。你想想,活人住死人屋是什么感觉,两界人同居一屋又是什么感觉。死人与活人,阴阴阳阳,闹得几天难眠,能不像病态吗?

古国埃及,你真够神秘的。

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X月X日

在埃及,我们游览考察了举世闻名的金字塔、狮身人面像和几座古神庙,还游览了尼罗河。我们发现这个古国的旅游区,在操作方式上与我们有许多不同之处,并且很值得我们借鉴。

埃及首都开罗,还有卢克索,是我们呆的时间最长的两座城市。两座城市都分老区和新区。新区是近几年建设起来的现代化城市,楼房建筑、市政规划、道路规划以及市容市貌都有着极强的现代化意识。当你走在新区的时候,你会感觉到这里的一切都同世界经济发展同步。而老区则保留着古老的传统、古老的风俗。这些老城区包容着所有的历史古迹和名胜;人们的生活风俗和习惯也都保留着过去本民族的特色。

在这里,游客丝毫感觉不到现代化气息。我们这些“老外”到一个国家寻找的大多都应是最具有个性的东西,埃及国家的旅游资料也证实这一点。每年各国的游客大部分住在老城区,因为现代化的东西随处都可以享受得到。后来,我们到了以色列,发现耶路撒冷也是这样。那里的旧区和新区,区别之处也是一个为现代化的城区,一个为古老传统的城区;各国的游客也都是大多数食住玩在旧城区。

在这一点上,我们的游览区就有些不同了。我们的游览区常常是在老城区内突然建起几处很现代化的设施。说起来,老城区不断地得到改造,我们的城市在发生翻天覆地的变化,这好像是好事。其实从游客的眼光看来,这样的规划破坏了传统上的整体美,破坏了一个地区和一个民族传统上应该发扬和保持的东西。埃及和以色列的旧城区也进行改造,但是他们的改造范围只着眼于对传统东西的完善和对古迹的维护这一点上。

埃及,是我们中东此行在街头上见到军人最多的一个国家。据导游讲,穿便衣的军人还不知有多少,我们的大巴车在开罗的街道上行驶,随时会有警车在大巴车的前面为我们“保驾护航”。

导游说,这是开罗的一个规矩,其军警随时可以为旅客服务。在街道上巡逻的警车,发现旅游团队后,有责任帮助开道送上一程。我们在几个旅游区经常看到穿制服的军人和警察,发现当地群众围观我们时,总会走过来帮助维护秩序;当发现有些卖工艺品的小贩拉住我们不放时,他们也会走过来加以阻拦。这些军警人员对我们很友好,我们提议要和他们合影,他们总是笑着答应,包你满意。

在开罗火车站,我们看到几位拉着军犬的军人走过来要和我们合影,我们的人很多,于是照了一张又一张。拉着军犬的军人总是微笑地拉开姿势站在那里,服从我们的摆布,连两只看上去很凶猛的军犬也一声不叫,乖乖地望着我们。

我们上车后,军人们还一个劲地冲着我们用英语喊:“ByeBye”。我们坐火车到了卢克索后要换乘大巴车。出了站台时却发现不知道什么时候一名军警徒手跟着我们,一直把我们护送到大巴车旁边,大巴车不开,他也不走。

我们发现他很友好,便下车和他合影留念。谁知快门刚要按下,这位老兄立即喊:“Stop!”我们傻眼了,原来,由于卢克索的早晨很凉,这位老兄在脖子上围了一条围巾,他不想影响军容风纪,所以要摘下围巾后才照相。

当然,也有军警对我们不太够意思的。有一次,我刚从埃及博物馆出来,Ren文斌告诉我,刚才有两个军警拉他照相,照完后军人向他要钱。我忙问给了没有,Ren广斌说立即给了,主要是怕出更多的麻烦。我说,是哪两个军人?Ren广斌拉着我找了半天也没找着。大巴车启动后,我和Ren广斌才发现这两个军人躲在博物馆远远的一个墙角里。原来,他们也知道这种做法难为情。

在埃及旅游区,我们发现住在旅游区附近的居民和做生意的小摊主都会讲一些英语。向他们问话,他们都能用英语回答。小摊主们都能用英语招揽生意,孩子们也同样,在金字塔旁边的一家中国饭店门口,几个孩子一见我们走出来,便围着我们卖工艺品。小的工艺品一律一美金一个,所以,他们口里不停地喊“一美金一美金”。有一个十几岁的孩子跟着我叫个不停,我说不买,他便向我要香烟,说是要给他爸爸抽,我就把整包烟送给了他。这孩子高兴极了,一边喊一边向同伴跑去,向同伴指着我大喊“朋友,朋友。”一会儿,他又向我跑过来,问我哪些游客是我的朋友,他可折价卖给他们工艺品。我只是拍了拍这孩子的头,无言地笑了笑。

在金字塔旅游区里,我们坐在一块石头上照相,一个七八岁的小男孩一直站在旁边看。我们上去一个人要坐石头,他就用手在石头上擦一下,然后冲着我们微笑。实在过意不去,我们又没有小额外币,Huang甫明只好拿出几张一元的人民币给他。这孩子拿着钱愣住了,问:“这是什么钱?”我告诉他,这是中国的人民币,很有用。他拿着钱左看右看对我说:“太远了,没用。”随手他又把钱给别人。这孩子教会了我:世界上有些东西在一定时空里是有用的,在此之外又会变得没用。在开罗的一家古物店门口,一位同行给一个埃及孩子几个阿拉伯联合酋长国的银币,这孩子看了半天也不知是什么钱。当时,我坐在门口的一张椅子上朝着他笑。他跑到我身边问:“这是什么?”我说:“这是阿联酋的银币。”他说:“你给我换成埃镑吧,这东西对我来说只能玩,没有别的用途。”说着,他还给我做了一个扔银币玩的动作。

我站起来摸着孩子的头,冲着他大笑起来。唉!我的孩子,你可真是个孩子啊!

X月X日

提起古国埃及,就会想起闻名于世的金字塔,人面狮身像和卡纳克古庙。12月3日一大早,我们一行便急忙要求去看金字塔。向导Wang革说,行程早已安排好了,上午还是先看埃及博物馆,下午再看金字塔等。我们只好从命。

埃及博物馆在开罗塔东面,建于年,存放了大小古物超过10万件。古物按年代排定,由古埃及帝国时代至罗马皇朝时代,分别摆放在地下及一楼的的多间房里。临时赶来的女向导告诉我们,要认真观察每件古物,非几个月时间不可。博物馆为游客提供英语导游服务,我们的女导游是自己找来的,她领我们认真看了埃及年前一位叫图·安·阿蒙的国王所有的陪葬品,然后又粗粗看了古埃及不同时期的古物。我们在这里足足看了一上午,大家神情看上去都很专注。这一天,博物馆的孩子们太多,看来埃及也搞爱国主义教育,孩子们是学校带来的。我们进大门时,孩子们也在排队,后来竟让开路,让我们这批“老外”先进,这一点同中国相似,对老外就是有礼貌。孩子们在博物馆里参观,神情也很专注,只有少数孩子会偷偷跑过来和我们对话,有的主动要求和我们合影。

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中午,我们在王革开的中国饭店吃完饭,便向金字塔进军。Wang革在途中讲,埃及有86座金字塔,最大的三座在城西。Wang革开的饭店离这三座金字塔很近,车行十几分钟便到了。这三座金字塔一字交错排开,很壮观。最大的金字塔垂直高度为米,底边各为米,用每块重约两吨的大石砌成,整个金字塔总重超过万吨,表面还铺了一层石灰石。据估计,建造金字塔需要10万人分别工作30年才能完成。这座大金字塔是年前一位叫胡夫国王的,第二大的是他儿子的,第三大的是孙子的。这三座金字塔立在开罗城西格外壮观,这三座金字塔内均可入内参观,这里面通道漆黑,须打着手电,内面没有任何宝物和雕塑,气味难闻,不好呆太久。

金字塔是世界七大奇观之一,过去只是听说或者在影视里看见,这次身临其境,心情极为兴奋。大家在金字塔旁,租了许多峰骆驼,两人一峰骑起来。我们中间大部分是第一次骑骆驼,骆驼起身时的前伏后仰要领不懂,一时间,一片惊叫。大家骑在骆驼上,骆驼奔走在金字塔下的沙漠上,一股股尘烟,一阵阵呼叫,叫人难辨是怕的喊,还是喜的叫,很是刺激。

人面狮身像也是很有名的。它座落的大金字塔旁,由巨大的石灰石原块雕成,石像长50米,高22米。石像现在面目不全,据说鼻子如今在大英博物馆。

埃及人相信西方是极乐世界之所在地,所以坟全修于尼罗河西岸。他们认为东面象征新生,所以,古庙大多数在东岸。帝皇帝后谷是卢克索西岸坟墓和东岸庙宇的统称。坟墓与古庙分布在平方米的沙漠上,在参观的路上,到处可见大巴车、面包车、自行车和用马、用骡子代步的游客。

有两座安鲁巴斯三世像,扼守着帝皇帝后谷入口,石像18米高,是昔日安鲁巴斯神殿的唯一遗物。帝皇帝后谷上的陵墓全都藏于地下,独有女皇帝哈芝米斯的建于地面上,它建在一个狭长的悬崖上十分壮观,后部嵌在山崖里,前部伸展出来,大殿的设计独物,阳光照射到殿内每个角落,但又不失浮雕的阴影明暗效果。帝皇谷在女皇陵后的一片山谷,山谷的山峦起伏,形状各异。这里共有62座陵墓,所有设计和建筑大同小异,先是一条斜坡通道,然后由通道走向墓室和柱室。每个通道的墙壁上描绘有壁画,这些画都是一幅幅故事,大都是说国王战绩、国王拜神和国王死后见神的场面,62座陵墓有10座开放,我们看了3座,最有趣的是,这些陵墓的设计和通道长度是根据国王执政长短而定。

陵墓在国王活着时便要修建,国王一死便停止,莱姆西一世只执政了两年,所以我们只走了40多米通道便到了他的陵墓前。还有一座陵墓,前面通道修得很美,到后面就草草收场了,原来这位国王突然暴病而去,陵墓修造工程只好仓促收工,通道有些壁画上的色彩还来不及涂。

X月X日

我们在埃及的卢克索,参观完帝皇后谷和卡纳克古寺庙几个旅游点后又返回开罗,准备从开罗乘大巴车去以色列,对以色列的旅游业进行考察。

在去以色列的途中,路的两旁都是沙漠,这里的沙漠看上去同我国西北的沙漠不同,这里的沙漠好像风化石多,泥土也比较多。我们在路两旁的沙漠上,发现很多炮弹壳和军事工地,大家在车上猜测,这里很可能就是过去的战场。当我们来到著名的苏黎士河时,导游告诉我们,此河建于年,是进入地中海的主要通道,是埃及的交通要塞,我们要在这里轮渡到河对面去。我们的大巴车等候轮渡时,后面突然一阵骚动,原来是一支埃及部队开了过来,这支队伍有装甲车有大卡车,士兵们都穿着迷彩服,军官最大是少将,他们也要轮渡到对岸。这支部队正往边境线上移防,从士兵和军官的脸色看,他们真够严肃的。首次和外国部队在同一只船上横渡苏黎士河,这是一件新鲜事。我们几个人商量最好能同他们合个影,当看到他们一脸严肃又怕被拒绝,想了半天,终于想出一条妙计。

我们首先向望着我们的士兵打出手势,这个手势就是按照国际惯例,表示胜利的意思。士兵看到了连连向我们招手,也抬起手臂打出同样的手势。我们与士兵的感情沟通了,大家相互鼓励着:

“过去跟他们照相。”

“行不行?”

“试试看。”

说着,我们向士兵走过去,和他们握手,士兵们果然同意了与我们合影,同行们互相举起照相机,和士兵们照了许多相,一时间,整个轮渡上一片欢笑声。到了苏黎士河对面后,我们与这支队伍告别了,他们去哪里谁也不知道,因为河对面也是一片大沙漠,只是沙漠上的军营越来越多,沙漠上走动的士兵也越来越多。一直到地中海的海岸线上,我们才看到顺着海岸线有着一片片别墅区,长着一排排棕榈树,这时的风景画面才有了热的调子。导游告诉我们已经到了埃及与以色列的边境线了。

我们在大巴车上吃完盒饭,开始签证过关。我们这次到中东,过了许多次海关,还是第一次碰见这么严的检查方法,虽然大家没有带什么禁止物品,心里还是有些紧张。

大巴车靠近以色列海关,谁知道一波未平一波又起,我们的集体签证书有一点小技术故障,以色列边检暂时不允许我们进入。他们说,需要同他们国家有关机关汇报一下,时间需要半小时。这半个小时我只好坐在边检大厅里等候。我们在休闲之余,发现以色列海关人员、军警人员都特别年轻,绝大部分都在20岁左右,这些男女青年背着枪,个个意气风发,充满着青春活力,使我们看后感到耳目一新。导游告诉我们以色列的青年都是这样,他们每一个青年满18岁必须当3年兵,他们的这种气质是在部队训练出来的。

半个小时很快就过去了,以色列的边检方面通知我们验证过关,还说给我们这个团破例,所带行李一律不检查。听到这个消息,我们每一个人都大喘了一口气,真是柳暗花明又一村。

X月X日

12月5日,我们由埃及进入以色列,傍晚8点左右,我们到达了以色列首都耶路撒冷,住在耶路撒冷酒店。耶路撒冷的历史可追溯到千年前,不论犹太人,还是基督教和回教,都把耶路撒冷视为圣城。耶路撒冷是圣经时代犹太人的都城、旧约先知的家园;在基督教的心里,耶路撒冷是耶稣出生、传道、受难和复活的地方;回教则认为心中的先知穆罕默德在这里升天,和天神之友亚伯拉罕把他的独生子献给天神。

耶路撒冷分为新城和旧城。新城在西面,比旧城大几倍,大部分居民是犹太人,这里是一个现代化都市。旧城也称东城,被一道40英尺高的围墙围住。大部分居民是阿拉伯人。旧城内由于古迹名胜很多,又有许许多多的纪念品商店,所以各国游客大多数都投宿于旧城。白天这里游客如云,夜晚格外宁静。

耶路撒冷是希伯来语,耶路是城的意思,撒冷是和平的意思,耶路撒冷则是和平之城的意思。但是命运偏偏和耶路撒冷开玩笑,由于它是三大宗教的圣地,自古以来征战不断。我们在这里的街头上,随时可以看到背枪的青年人和士兵。但是,从表面上来看耶路撒冷很宁静,居民的生活也很平静。这里的犹太人大多都喜欢穿黑色长身西装,黑长裤,头上戴一顶黑呢帽,有些人年纪轻轻的也留着长发。而阿拉伯人则穿着自己的白色大袍,用白布缠着头。耶路撒冷约有50多万居民,由于是圣城,每天涌来的各国游客不计其数,肃穆的宗教气息,喧闹的游人笑语,交织出一种独特的气氛。

要参观完耶路撒冷的古迹名胜,粗粗地看也要3天,在旧城可以看到苦路十四处,据说是当时耶稣由审判厅到加尔额略山的路程,这里每星期五下午点点,神父和信众都由悔罪修道院出发,沿着苦路祈祷,以纪念基督受死的事。苦路的起点是由回教区开始,终点在圣母教堂。我们在向导的引导下,观看了耶稣被判死刑,耶稣背十字架,耶稣悬在十字架上,耶稣死在十字架上、圣母怀抱耶稣、耶稣被埋葬等地方。我们大家还在耶稣死亡、升天和复活的地方合影留念。我们还到过最后晚餐的地方锡安山,到过长满橄榄树的橄榄山,椐说耶稣时常带着弟子到这里布道。耶稣被出卖后,就在山下的克西马尼苍茫花园,苦恼地度过了最后一夜。我们还寻找到了耶稣诞生的洞窟,这里已经陆续建起了教堂,在洞窟的一块石头凹地上有一个星形图案,银星上面记载着“处女玛丽亚在此生下耶稣”。

耶路撒冷城的建筑物几乎都是建造在山坡上,这些房子是用石头砌垒成的,很有自己的特色。新城是一幅现代化的新世界,那里有着政府机关、高楼大厦,以及各种各样的摩登住宅区。由城墙围起来的旧城,给游客一种中世纪城廓都市的风貌,这里到处是逛街和购物的游客,以雅法门和大马士革门最为热闹,许多铺有石板的狭窄道路像迷宫一样蜿蜒曲折。这里把古迹和工艺品商店融为一体,不论你是参观还是逛街,都是一大享受。

6

在耶路撒冷最著名的要算“哭墙”。犹太人将这里叫“西墙”,非犹太人之所以叫“哭墙”,据说,是祈祷中的英语发音与哭音相似;也有人说它是散落在世界各地的犹太人哭诉命运之地,故命名为“哭墙”,这里是犹太人最神圣的地方。“哭墙”位于耶路撒冷庙宇地区的西南方,据资料说,公元七十年罗马人摧毁了耶路撒冷的犹太圣殿,“哭墙”便是当年圣殿的残壁,它自古被犹太人奉为圣地。我们来到“哭墙”时,这里已经有了很多面向墙壁祈祷的人,“哭墙”分为男女两边,彼此不能超越。进入“哭墙”范围时,男性头上必须戴帽,如果忘记带,入口处会免费派送以纸皮所制的小帽,女士们如果穿着短裙或两臂坦露,亦须在女士入口处借围巾掩盖,方可进入。“哭墙”的附近还有着传统犹太人教士,他们身穿黑袍,头戴黑帽一脸严肃。我们也随手带上一顶纸皮制的小帽也走进哭墙的男区,发现石墙布满了石缝,墙面上长出了不少青苔,犹太人有的是单手扶墙,有的是双手扶墙,一边祈祷一边流着眼泪。许多石缝里都塞满了纸条,这些纸条上据解释都是祈祷人写的所祈求的事。

与“哭墙”一墙之隔的是岩石圆顶,这座黄金圆顶建筑物是旧城区最高的庙宇。相传,穆罕默德便是在这里由天使引导升天的,也是天神之友亚伯拉罕把他的独生子献给神的地方。

在这里有许多人买明信片,他们在这里向亲人发出圣诞节的祝福。我们也在这里默默地为耶路撒冷的和平而祈祷。

X月X日

一走进以色列海关,迎面遇见的是一群群男女青年,他们大部分是海关、边检和军警人员。每个人身上都佩戴着手枪,个个精神饱满、意气风发,浑身充满青春的活力。导游对我们说,这些年轻人大体都在20岁左右。

在耶路撒冷和特拉维夫的街头上,我们每天都观察这里的青年人,因为他们给我们的感觉是那样耳目一新,他们大多数是那么朝气蓬勃,走路、说话、站立都是规范的姿态。还有一些青年穿的衣服很庄重,戴着礼帽,穿着黑礼服,文质彬彬。这部分青年人的鬓角留得很长,最长的可到嘴下巴,并且还打着卷儿。后来,才知道他们是一些年轻的传教士。我们在街头上拍照,经常有一些青年人围上来,热情地和我们交谈。我们提议和他们合影,他们很高兴,马上就围上一帮来,一片笑声和口哨声,有的还手舞足蹈,在照片上留下各姿各态的动作。一天晚上,我和Meng小林、Lian振孝到咖啡厅,我们正走着,迎面从门外进来几位背枪的青年人,当时我心里一阵发紧,叫大家别看他们,他们也没有看我们,只是在咖啡厅里走了一圈就出去了。他们出去后,我们不由对视一下,用团里的习惯用语说:“哥哥怕怕。”

其实,以色列的背枪青年对我们很友好,说话也彬彬有礼。在哭墙,有许多守备士兵,他们也是年轻人。我们提议要和他们合影留念,他们并不拒绝。照了一张又一张,有说有笑。有的女兵还将枪借给我们,叫我们拿着自己照。有些士兵发现我们在偷拍他们,就主动地摆出姿势让我们拍个够。在以色列的一所大学,导游问我们发现什么新问题没有,我们说没有。导游说,以色列的大学生要比世界各国的大学生要大上几岁。因为以色列有规定,凡满十八岁的男女青年必须先当兵,经过三年军事训练后才能上大学,才能参加社会工作。所以,以色列大学生的年龄较大,有的已经结了婚。

我们站在耶路撒冷的一座高山上,眺望该城全景。随我们上山的还有一群以色列青年,他们有的主动拉我们照相,最受欢迎的是团里的几个女同志。有些青年问我们从哪里来,是日本还是台湾,我们说是中国大陆。我们问,知道中国大陆吗?他们笑而不答,看来是不知道。不过,也有知道的,和我们合影的那些士兵问我们从哪里来,我们说是中国。他们便说,知道,毛泽东!毛泽东同志不愧是一位世界伟人。在耶路撒冷的工艺品商店里,我们正在挑选工艺品。店主是一位接近四十岁的青年人,他问我们从哪里来,Lian振孝用英语告诉他,中国。他马上说,噢!毛泽东!并用英文写出“红宝书”三个字。我们私下嘀咕,这哥儿们文革期间肯定在中国留过学。这店主对我们很热情,准确地说是对Lian振孝热情。只见他拉着小Lian的手,领着他观看各式各样的工艺品,告诉他哪些是以色列的,哪些是中国的,哪些又是其它国家的,那股热呼劲儿,真叫我和Meng小林忌妒。趁他们热呼的时候,我们便悄悄地躲了起来,叫振孝找了好半天。

也许是我们宣传的力度不够,以色列的青年人,包括社会上对中国知道更多的是历史。

有的中国饭店招牌,装潢上画的竟然是马褂长袍头戴瓜皮帽的人。虽然也是我们的老祖宗,但我还是希望以色列的青年人了解我们这一代人,这才比较现实。

作者

鹿松林

排版

董梅贞

审校

路石

轮值主编

庞钧友

鸣谢

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