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金门浯江大饭店的豆浆

来源:宾馆饭店 时间:2023/2/22

金门游,下榻浯江大饭店两宿。“浯江”从宾馆的英文翻译可以直观地看出“浯江”乃“金门河”也,再则《金门日报》的副刊上有“浯江夜话”的栏目,与“鹭江夜话”形同搭档。再细究,“浯江”乃岛上一条难得的溪流,且为金门的别号,人与水的关系可见一斑。所以“浯江”“浯洲”对金门而言,大概就是“鹭江”“鹭岛”对厦门而言。

浯江大饭店其实并不大,一幢三层的楼宇,即便与改革开放前的厦门“鹭江宾馆”相比,也还要矮上半截,但服务管理令人宾至如归,客房里的各种设施的舒适与厦门的毫无二致,今后想要留下什么印象都难,似乎只有电视里的“选举辩论”的燥杂以及那免费的“冻顶乌龙茶”枣红色的小纸袋在提醒您这里是台湾当局管理下的辖区。

大金门岛大人稀,四下静谧祥和,茂密的野草与绿树在海风里轻轻摇曳,浯江大饭店有独处郊野的感觉,正对面是“空中大学”,既电视大学,二者间一道黑得微微发亮的柏油路如同村姑甩下的一条粗黑的辫子。下榻“浯江”的头夜,恰好碰上当地选举“立委”的前夜,有陈姓“选手”在拜票造势集会,口号声喇叭声,声浪阵阵,这是金门很难得的热闹,我们原本无所事事的夜晚,也一下有了出门的看头。出门左去,与金门的中心——金城镇有十来分钟的步行路程,路虽然不宽,但路灯明亮,宽敞的妈祖庙默默雄居路边,偶尔有摩托车或小轿车疾驰而过,反倒给人乡间公路的幽静之感,头顶上有久违的星光点点,一个没有阴霾的夜空,与内陆的高速发展形成对照……

夜里洗了一个舒适的热水澡早早入睡,隔天一早天麻麻亮起来出门,朝路的右面独行,早起真好,十来分钟后步入路边一个叫“贤聚”的村庄,村中的老屋新楼与闽南的农家很象,外号叫“方块酥”的金门导游昨天说当地的村子民风淳朴夜不闭户,姑且听之吧,但整洁却是触目可见的,连几间塌破的古厝也把残砖断木收拾得井井有条。大路小道整得如同公园,农居错落于绿树、草坪和田畴间,在村头一株老榕的掩映下,静卧着明朝的兵部尚书卢若腾的墓园,冬季的落叶铺满坟茔的周遭,绿草与落叶织就的天然地毯在我的脚下柔软地起伏着,放眼四周,不见一纸人弃的垃圾,盈耳的鸟鸣清脆如乐,竟把我牵回了遥远的农耕时代,似乎中国最美的乡村就在这里……

久久陶醉的我居然一时分不清东西南北,路边徘徊了片刻,发现有一晨练的大汉光着脚慢跑而来,于是问“浯江大饭店怎么走?”他停了下来,简单的方位也细细指点,生怕不够周到。谢谢啦,你这热心的金门赤脚大仙!

我轻松地快步回到浯江大饭店,肚子饿了。饭店地下层的餐厅提供自助早餐,地下层别有洞天:灯光柔和,红鱼在水池里悠游,盆景苍翠,环境清新而清静,就餐十分合宜。早餐有稀饭咸菜、面包果酱、茶点咖啡,包子馒头等,相当粗放,属于“吃饱型”的,似乎还不及我们厦大学生食堂的水平,但它的豆浆意外地好喝,这绝对不是我的错觉,一同品饮且啧啧称赞的还有同行的沈世豪教授。那豆浆汁浓味甘,淡淡豆香,滑顺适口,饭吃饱了后,我居然一连喝了它三碗,还暗暗盘算,隔天的早餐要喝得更多,呵呵,我的中国胃,一下就被鲜浓的豆浆收买了的中国胃,真是“山不在高,有仙则灵”,早餐不在多,有浯江豆浆就行!

豆浆这个东西是最容易超水分稀释作业的,况且还是自助餐任人豪饮的豆浆呢,可人家压根就没有那个概念,这下我突然觉得乡野的金门,到处包装得金碧辉煌的高粱烈酒其实只是它外在的豪放,而千年浯江日夜流淌的也许还是那黄豆研磨成浆的原汁原味……

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